Интервью

Марина Козинаки: «Желание оставаться в хороших отношениях – главный залог этих самых хороших отношений»/Сергей Христолюбов: «Для меня уже стёрлась граница, где я, а где – Марина»

Марина Козинаки: «Желание оставаться в хороших отношениях – главный залог этих самых хороших отношений»

 

Рок-н-Ролльная Мышь: Привет! Недавно я увидела в твоем жж два поста о вдохновении, о том, как его «призвать». Можешь рассказать об этом в интервью? Что тебя вдохновляет, и как ты настраиваешься на рабочий лад?

Марина: Привет! Говорят, что специально вызвать вдохновение невозможно. Но, если ты творческий человек и работа твоя тоже связана с творчеством, то бывают ситуации, когда тебе просто необходимо вдохновение, но оно не приходит. И я лишь отчасти согласна с тем, что его никак нельзя заставить свалиться на твою голову, потому что, на самом деле, можно воссоздать обстановку, в которой тебе обычно вдохновенно пишется, рисуется или читается. Конечно, для этого требуется, в первую очередь, осознанность и внимательность к себе. Помимо разных метафизических причин вдохновение может быть вызвано обычными материальными вещами. Меня вдохновляют детали! Весь мир для меня состоит из множества интересных деталей, это хорошо видно по моим рисункам: там столько всего мелкого, не видного, на первый взгляд. И можно рассматривать, рассматривать… Я примерно понимаю, какие именно детали меня вдохновляют и на что. И, когда мне требуется написать новую главу в книге или нарисовать иллюстрацию по заказу, я уезжаю из дома в определенные места или смотрю определенные фотографии, определенным образом одеваюсь или встречаюсь с определенными людьми.

В своем жж я пока что написала лишь два поста на эту тему, но планирую сделать небольшую серию – вдруг кому-нибудь пригодится мой метод!

 

 

 

Рок-н-Ролльная Мышь: Ты рисуешь и фотографируешь. Однажды я услышала, что часто фотографами как раз становятся художники. Ты с этим можешь согласиться?

Марина: Думаю, здесь лучше обращаться к статистике. Но, конечно, художнику гораздо легче стать фотографом. Обычно у художников уже хорошо развито чувство композиции, а это именно то, чего часто фотографам недостает.

 

Рок-н-Ролльная Мышь: Недавно ты запустила свой видео-блог как свадебного фотографа. Я посмотрела два выпуска. Почему ты решила сделать такой блог и в видео-формате?

 

Марина: Наверное, не совсем верно будет называть это видео-блогом, потому что полноценно это, конечно, никакой не блог, а просто небольшая серия коротких видео для свадебных клиентов. Первое видео о том, по каким критериям выбирать свадебного фотографа, да и вообще как подходить к свадебной съемке. Второе – про деньги. Это самые частые проблемы, которые возникают при поиске фотографа на свадьбу. В своих видео я пытаюсь давать ответы на вопросы, которые очень часто клиенты задают мне или моим коллегам. Удобно: прислал им видео-ролик – и всё)

 

Рок-н-Ролльная Мышь: У тебя и Сони Авдюхиной был запущен проект на planeta.ru. Вы хотели издать свою сказку. Как вы начали ее писать, когда появилась эта идея? В какой момент вы задумались о том, чтобы собрать деньги на издание книги с помощью краундфандинга?

Марина: О, на эту тему можно сделать отдельное интервью. Сказка «По ту сторону реки» – это такой параллельный мир в моем реальном мире, про нее очень сложно рассказать в двух словах. Идея пришла изначально ко мне, даже шестерых главных героев с их именами и наметками характеров придумала изначально я. Придумала раньше, чем рассказала об этом Соне: в тяжелый период жизни, после потери близкого человека. Это особенность моего характера – в тяжелые моменты проваливаться в какие-то параллельные миры. Книги и фильмы уже не спасали. И вдруг всплыли эти шесть лиц, просто из ниоткуда, и начали жить своей жизнью в моей голове. Через некоторое время я поделилась этим с подругой Соней, потому что до этого никогда ничего не писала, и поняла, что одна не справлюсь с таким наплывом новых ярких образов. Соня откликнулась, даже не моргнув. Знаешь, как будто она думала о тех же персонажах все это время тоже. Я только назвала их имена и описала их внешность, как она сразу почувствовала, кто есть кто, кто как должен себя вести, и что с кем случится. Это было больше шести лет назад. И мы все еще пишем нашу сказку! Первые две книги уже можно читать на Wattad,и недавно мы стали выкладывать главы на Ficbook, так что, welcome.

 

Рок-н-Ролльная Мышь: Ты с удовольствием читаешь, изучаешь различные сказки.  Существует стереотип, что сказки – это литература только для детей. Скажи, есть ли такие сказки, которые ты бы назвала только детскими или только взрослыми? Я, например, очень люблю Андерсена, читаю до сих пор. Как ты считаешь, что несут в себе сказки?

 

Марина: Ну конечно, сказки – это не только детская литература. Даже если взять знаменитые сборники Афанасьева. Собранные им сказки для детей печатаются в адаптированном варианте. Если же почитать оригиналы, то сразу становится понятно, для кого они. Или сказки «Тысяча и одна ночь».

Если же говорить о том, что несут в себе сказки, то тут я придерживаюсь сразу двух мнений. Первое – это то, что все сказки являются чем-то вроде древнего мифа, тесно связанного с Инициацией. На эту тему стоит почитать известного В. Проппа («Морфология волшебной сказки» и «Исторические корни волшебной сказки»).

Но есть и еще что-то в сказках всего мира, что-то общее, объединяющее, какое-то древнее сакральное знание, которое связано непосредственно с познанием своего «Я» и связи этого «Я» с окружающим миром. И тут, естественно, всем на ум приходит «Бегущая с волками» Клариссы Эстес, читая которую ты вдруг как будто становишься родной сестрой всем сказочницам.

 

Рок-н-Ролльная Мышь: Расскажи о героях своего Instagram – котах Кыне и Робине)

Марина: Кыня – британка, ей уже 14 лет, нам ее отдали, когда ей был год. К нам все животные так попадают: кто-то их отдает или на улице подбираем. Вот Робина подобрали на улице, он смешной экзот, и примерно ему лет 8. У меня в жж где-то была слезливая история о том, что с ним было, когда мы его нашли, но теперь уже не хочется это вспоминать. Хотя почему-то иногда мне снится, как я кому-то рассказываю про Робина и про то, каким он был!

 

Я люблю котиков, да и вообще всех животных. У меня с ними особые отношения, ко мне даже дикие иногда подходят, а еще бабочки и стрекозы постоянно садятся)) Ну и я никого не боюсь, как-то в лесу поймала рукой змею. Было смешно, потому что парни, которые были со мной, очень перепугались и разбежались от меня в стороны.

 Рок-н-Ролльная Мышь: Мариш, вы с Сержиком вместе уже много лет. Что значит для вас быть в отношениях, быть в браке?

 

Марина: Мы вместе уже восемь с половиной лет, а поженились только три года назад. У нас к браку отношение у обоих шутливое. Наверное, поэтому у нас была самая веселая свадьба!

На самом деле, в наших отношениях после свадьбы ничего не поменялось, они, как были отличными, так и остались. Я думаю так: счастливые союзы могу быть только в том случае, если оба этого хотят, и оба готовы над этим работать. Длительные отношения с человеком подразумевают работу над собой, в первую очередь. Как только одна часть пары начинает считать, что все делает правильно и развиваться ей уже некуда, отношения начинают рушиться. Я не знаю, почему люди боятся менять что-то в себе. Другой человек дается тебе мирозданием для развития, с помощью него ты можешь стать лучше, избавиться от каких-нибудь плохих качеств, стать спокойнее, мудрее.

Еще нужно помнить, что с течением времени притупляется острота восприятия, исчезает пылкая влюбленность, но все это можно вернуть, если есть желание. Желание оставаться в хороших отношениях – главный залог этих самых хороших отношений. Как ты помнишь, я очень внимательна к деталям. Замечаю у людей какие-то интересные нюансы в лице, в движениях, в структуре волос. Вот у Сержика нереально красивые кисти рук. Смотришь, как он ими по струнам перебирает – и аж мурашки. Поэтому в те моменты, когда он меня расстраивает или злит, у меня есть выбор: продолжать злиться или посмотреть на его руки внимательно и подумать, как они прекрасны. И, конечно, я сразу смотрю на его руки, и наступает мир)

 

Сергей Христолюбов: «Для меня уже стёрлась граница, где я, а где – Марина»

 

Рок-н-Ролльная Мышь: Расскажи о своей группе – Dolores Haze. Когда она появилась, с чего все начиналось? 

Сергей: Всё началось летом далёкого 2010-го года. К тому моменту я уже лет пять как играл на гитаре, придумывал какие-то рифы. Мне всегда больше нравилось придумывать музыку, чем тексты, поэтому песня была написана только одна – Dragonfly.

Потом я познакомился с Алексеем (барабаны), он предложил помочь с демозаписью. Алексей играл на гитаре в пост-металльной группе, и у него был опыт записи «демок» в домашних условиях. Потом, слово за слово, мы решили, что у нас будет группа, в которой я буду играть на гитаре, а Алексей на барабанах. Он уже давно мечтал попробовать себя в роли ударника. И буквально через месяц в Москву переехал мой старинный друг Вадим, недостающее звено нашей группы - бас-гитарист. Так что, в конце июля 2010 года состоялась наша первая репетиция. В таком составе мы играли около двух с половиной лет, несколько раз прерываясь на два-три месяца. И, наконец, к осени 2012 года мы созрели до демозаписи (да, вначале так ничего и не вышло). 

 

Рок-н-Ролльная Мышь: На каких инструментах ты играешь? 

Сергей: Я играю на гитаре и учусь играть на фортепиано.

 

Рок-н-Ролльная Мышь: Что для тебя – рок-н-ролл? Как бы ты определил музыкальный стиль Dolores Haze?

Сергей: С музыкальным стилем сложно. Но кредо нашей группы – «дилей» всегда должен быть включен, поэтому, наверное, от части –  это дрим-поп. Так же я очень люблю ритм-секцию в духе пост-панка и в последнее время интересуюсь необычными гармониями (Прокофьев, Равель и т.д.). В каком-то анонсе нашу музыку описали как неоромантика: мне нравится такое определение.

 

 

Рок-н-Ролльная Мышь: С Маришей мы затронули тему вдохновения. Что является источником вдохновения для тебя? 

Сергей: Больше всего меня вдохновляет новая интересная музыка.

 

Рок-н-Ролльная Мышь: Знаю, ты любишь творчество Набокова. Какие твои любимые произведения у него? Что бы ты посоветовал почитать? 

Сергей: Это очевидно –  «Лолита». Начинать я бы советовал с чего-нибудь несложного, например, с «Машеньки».

 

Рок-н-Ролльная Мышь: Самый лучший вид отдыха для тебя?

 

Сергей: Очень люблю путешествовать.

 

Рок-н-Ролльная Мышь: Вы с Маришей вместе уже много лет. Что значит для вас быть в отношениях, быть в браке?

Сергей: Мы вместе уже почти 9 лет. Это как лучший друг, только ещё лучше. Для меня уже стёрлась граница, где я, а где – Марина. Так и живём.