Интервью

Галина Minzemond: «БЕЗ ЛАЙКОВ ЖИЛОСЬ БЫ ПРОЩЕ»

Пафосная Рок-н-Ролльная Мышь: Осенью ты переехала в Германию. Расскажи немного об этом опыте, о городе, в котором ты сейчас живешь со своей семьей.

Галина: Любой переезд - это стресс. Поэтому для меня это было серьезным испытанием. Я никогда не уезжала так надолго от своих родителей, а здесь получилось - с перспективой навсегда. Но так же я понимала, что у меня семья, муж, который может реализоваться в другой стране, дочка, которая получит три языка и будет иметь возможность учиться и работать в любой стране мира без особых усилий. В последнюю очередь я думала о себе. Я осознавала, что не буду работать в офисе мелким менеджером, даже если мне предложат. Однажды я согласилась, так как ситуация была безвыходная, деньги были нужны, в стране кризис, а я только окончила университет. И потом долго жалела, потому что такая работа затягивает как в болото. Я понимала, что в Германии нужно будет искать другие пути самореализации, и, мне кажется, что я уже нашла этот путь.

Что касается более насущных вопросов иммиграции: я всегда и всем говорю, что ни от чего не бежала и не сваливала. Когда мы уезжали, в стране было нормально и жили мы хорошо. Но жить в другой стране - это было из разряда мечты, особенно после многочисленных отпусков заграницей. Так почему бы не воспользоваться таким шансом?

Мы живем в небольшом городе Зиген с населением в 103 тыс. человек. После многомиллионной Москвы кажется, что здесь больше кислорода. В городе есть вся необходимая инфраструктура. Есть парки, детские площадки, торговые центры, врачи, всяческие клубы по интересам, супермаркеты на любой кошелек. Есть благополучные районы и есть не очень хорошие районы. Здесь большая русская диаспора и есть, конечно, русский магазин, в котором мы покупаем пельмени, свеклу и селедку))

Живем в тупике улицы, которая находится на горе. Дом наш стоит, подпирая лесопарковую зону, в которую иногда забредают косули, а по ночам топают ёжики. Здесь настолько тихо, что слышно как падает зимой снег. Это несомненное преимущество. Так тихо не было даже в частном доме в поселке, в котором я когда-то жила.

Чтобы уж совсем не казалось сахарно и ванильно, у нас такие же проблемы, как и у всех людей. Мы можем экономить, чтобы хватило денег до конца месяца. У нас протекают жалюзи и не понятно, кто их будет чинить. У нас не чистят снег, хотя мы платим за уборку. У нас очень большие налоги. Здесь дорогая медицинская страховка и хитрые врачи. Здесь платная скорая помощь. Много чего, но экология, доброжелательность и воздух все это перекрывают.

 

Пафосная Рок-н-Ролльная Мышь: Ты мама. Я читала у тебя в жж пост о том, как ты сомневалась, готова ли ты стать матерью. Что поменялось в твоей жизни? И что значит для тебя - быть мамой?

Галина: Конечно, я могла бы сказать, что ничего не поменяется. Но это вранье)) Меняется все: образ жизни, мышление, планы, приоритеты. То, что казалось важным до ребенка, становится уже не таким важным после его рождения. Я сомневалась тогда, потому что была не готова к этому. Чтобы родить ребенка, надо не только рационально осознать, что все готово к его появлению, но еще и начать любить его задолго до появления. Аппетит не приходит во время еды в данном случае. Пожалуй, можно сказать, что я больше себе не принадлежу. Но это компенсируется первым криком, словами «мама», первыми шагами, первыми успехами. Невозможно думать о своей прошлой жизни, которая казалась такой полной, когда твой ребенок приходит утром, обнимает и говорит, что любит. И потом, это совершенно иная любовь. Это не такая любовь, как к мужчине, это абсолютная любовь. За гранью. Может быть сколь угодно тяжело и сложно, но чувства, которые дарит материнство, самые сильные в мире. Считаю, что женщина, которая не готова рожать, просто не хочет расстаться со своим эгоизмом и отдать свою любовь. Или боится. Хотя, как можно бояться того, что естественно. Пусть звучит категорично, но это мое мнение.

Пафосная Рок-н-Ролльная Мышь: Ты много фотографируешь. Как началось твое увлечение фотографией? Как я поняла по твоему жж, ты работала фотографом?

Галина: Начала я заниматься фотографией в 2006 или 2007 году. Тогда еще будущий муж, совместно с моими родителями, подарил мне первую камеру Canon 400D. Я не планировала становиться крутым фотографом, скорее, мне это было интересно с творческой стороны. Я не очень хорошо рисую, а мне хотелось дарить миру картины... Поэтому через какое-то время появилась возможность работать в фотостудии, и это был бесценный опыт. Отчасти потому, что я поняла - зарабатывать фотографией я не буду! Вообще, любое увлечение, которое перерастает в работу, имеет риск превратиться в рутину. Я ушла в свободное плавание, попробовала себя в качестве дизайнера и опять пришла к фотоработе. На этот раз выступила предметным фотографом. И это тоже был потрясающий опыт. Там я научилась работать с деталями. И отточила навык обтравки изображений в ФШ. Так что, если приспичит, запросто могу заработать этим ремеслом. Сейчас мне очень интересно выступать по другую сторону камеры, но в нашей деревне с фотографами не густо)

 

Пафосная Рок-н-Ролльная Мышь: Ты успела побывать в Дюссельдорфе и Амстердаме. Чем тебя «зацепили» эти города?

Галина: О Дюссельдорфе я наслышана была из instagram одной милой мамы, которая там проживает. И конечно, благодаря ее фото, вдохновилась на посещение. Центр города - это лоск и блеск. Дорогие магазины, красивые люди, строгая архитектура. Такой бизнес город. Потрясающая набережная и колесо обозрения, на котором мы обещали себе покататься летом. Из минусов - это сложность припарковать машину, так как трафик там очень большой. И количество людей. После нашего городка, мы практически толкались плечами, а ребенка пришлось брать на руки, а то могли растоптать.

Амстердам - это город свободных молодых людей. Город каких-то хиппи, только более современных. Было бы мне 20, я бы не задумываясь уехала бы туда жить. Только у меня такой возможности не было в те времена))) Мне нравится архитектура города. Каменные джунгли и многочисленные мостики. Нравится эта свобода, которая читается в глазах людей. Там практически нет пожилых и старых. Очень мало детей. Семьи уезжают оттуда в пригород. Ночью жизнь кипит, как в последний день перед апокалипсисом, а утром все выходят на пробежку и катаются на велосипедах, держа одной рукой кофе. И эти постоянные запахи кофешопов на каждом шагу не отпускают, потому что разносятся шлейфами от прохожих.

 

Пафосная Рок-н-Ролльная Мышь: В своем Instagram ты писала, что тебе снятся вещие сны (три года назад приснилась жизнь, который ты живешь сейчас), а также, что в тебе есть ведьминские корни. Использовала ли ты магию на практике?

Галина: Если сейчас читают люди, которые меня хорошо знают, то они посмеются, конечно))) В свое время у меня был выбор: заниматься всеми этими делами серьезно или рожать детей и жить обычной жизнью. Очевидно, что я выбрала второе. До этого практиковала бездумно и бездушно. О многих вещах жалею. Какая-то наследственность определенно есть, мне об этом говорили родители. А некоторые талисманы мне передала бабушка несколько лет назад.

Сейчас же мне нравится чистить помещения окуриваниями Пало Санто (это такие индейские деревяшки), не знаю можно ли это считать магией?))

 

Пафосная Рок-н-Ролльная Мышь: Вообще, веришь, что можно притянуть события, управлять реальностью?

Галина: Безусловно! Если очень верить во что-то и желать этого, то оно придет. Дело времени. И любое желание должно побуждать к действию. Бездействие ни к чему не приводит. Я верю в карму. Все возвращается, и плохое, и хорошее.

 

Пафосная Рок-н-Ролльная Мышь: Ты активный пользователь соц. сетей. Чем они являются для тебя? Это общение, желание рассказать о своей жизни, поделиться опытом?

Галина: Иногда мне кажется, что люди в социальных сетях играют в игры, потому что им скучно в реальности. Наверное,  доля правды в этом есть и для меня. Ну, и, конечно же, общение! Благодаря Instagram и ВК я нашла много друзей, в том числе, и в Германии. Поддержала проект одной мотоциклистки, нарисовав логотип к ее путешествию. К тому же, это замечательный способ поддерживать отношения на расстоянии, показывать свой маленький мир всем, кому он может быть интересен. А еще мне нравится делиться красивыми картинками)

Пафосная Рок-н-Ролльная Мышь: Что тебе нравится, а что раздражает в соц. сетях?

Галина: Нравится все, что не раздражает)) На самом деле, я против систем оценок и лайков. Многие из нас погрязли в том, чтобы получить как можно больше оценок и лайков, как можно больше подписчиков, а в этой погоне многие теряют себя и всю суть, которой делятся с миром, становятся заносчивыми и лицемерными, хотя они обычные люди. Не беру сейчас в расчет уже состоявшихся популярных личностей. Я считаю, что без лайков жилось бы проще. А то получается: мы идем в школу, там нам ставят оценки; идем в университет, там нам ставят зачеты; и мы ругаемся, что это есть. А потом сами же в соц. сетях жадно ловим каждый лайк и каждого подписчика. Конечно, раздражает спам!

 

Пафосная Рок-н-Ролльная Мышь: Если бы можно было бы выбрать любую песни/песни в качестве сандтрека жизни, какая была бы твоей?

Галина: О, это сложный вопрос. Особенно для меломана. У меня бывает одна конкретная песня месяца или недели, но так чтобы вот всей жизни…  Наверное, вот эта - A-Ha – Stay on these roads.